Publicidad

Fabiola Navarrete/Tu Tiempo Digital

Porcentaje de población hispana vacunada y porcentaje de personas que no quieren ser vacunadas.

En conferencia de prensa del Departamento de Salud Pública de Santa Bárbara, la Dra. Van Do Reynoso, director médico de dicho departamento y el oficial médico Dr. Henning Ansorg, nos hablaron sobre el porcentaje de población hispana que ha sido vacunada así como del porcentaje general de la población del condado que no quiere ser vacunada.

La Dra. Van Do Reynoso nos compartió información detallada sobre el porcentaje de personas que fueron vacunadas esta semana y que fue del 84.1 % de la cantidad de vacunas que fueron recibidas y que fue de 299,769. Hasta el momento, 29% de la población ha sido completamente vacunada, es decir, con la primera y segunda dosis.

Con gran entusiasmo, la directora médica, nos comentó que la asociación Herencia Indígena ha hecho un gran trabajo para ayudar a toda la comunidad que no habla inglés. Han creado tutoriales para ayudar a todas estas personas que hablan sólo español o mixteco y que provienen de Oaxaca o Guerrero. Les dejamos aquí los links en donde pueden encontrar dicha información: https://youtu.be/vME-Hc8mQcE (Oaxaca) ó https://youtu.be/OyRMR3IpmZM (Guerrero).

En cuanto a las clínicas móviles, la Dra. Van Do Reynoso nos dijo que cuentan con 5 equipos de clínicas móviles de vacunas Moderna y que llegarán a lugares de trabajo, estancias, lugares de culto, almacenes y organizaciones comunitarias. El registró será muy fácil. Sólo hay que contactar MobileClinc@sbcphd.org.  Estos 5 equipos son bilingües y pueden viajar alrededor del condado. Se cuentan con 3 equipos en el norte del condado, 1 en la parte central y 1 más en la parte sur.

Al preguntarles sobre el porcentaje de población hispana que ha sido vacunada hasta el momento, nos dijo que el 32% de la población vacunada ha sido identificada como latinos. Nos exhortó a visitar la website: publichealthsbc/ vaccination. Aquí se encuentra la información detallada y bien categorizada tanto por raza, como por regiones o bien por porcentaje de población. 

En cuanto a la pausa en la aplicación de la vacuna J & J, el Dr. Hennig Ansorg, nos comentó que aún están esperando la decisión final acerca de si seguirán o no aplicando la vacuna de Johnson & Johnson y que seguirán detalladamente el consejo que provenga de los CDC.

A través de la encuesta recientemente el Departamento de Salud Pública del Condado de Santa Bárbara, el Dr. Ansorg nos comentó que el 20% de la población está categóricamente en contra de vacunarse pero no sólo contra este virus sino contra cualquier otro virus como la influenza. El 60% de la población sí quiere se vacunado. Así se logra un total de 80% y el 20% restante es el que se mantiene “indeciso”. Estas personas son las que están siendo influenciadas por información errónea a través de las redes sociales y es justo este sector al que se intentará persuadir para lograr que se vacunen lo más pronto posible.

Los dos oficiales de salud nos recordaron sobre la  importancia de seguir cumpliendo con los lineamientos de salubridad para poder seguir moviéndonos a una fase con menores restricciones. Recordó que aunque ya nos encontremos en la Fase Naranja, no hay que confiarnos. “Sigamos usando cubre bocas, respetemos la distancia, social, hagámonos la prueba y segamos siendo vacunados”, agregó Dra. Van De Reynoso.

Publicidad

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.